الجمعة، 15 مارس 2013

الملوخية الخضراء الورق ( الشامية )


بسم الله الرحمن الرحيم


اليوم رح قدملكم طبق شامي عبارة عن الملوخية الخضراء الورق 




طبعا بأيام الملوخية تقوم السيدات في سوريا بشرائها من الاسواق وقطفها وتنقيتها ثم غسلها جيدا وعصرها ثم نشرها على شراشف نظيفة حتى تذبل والبعض يتركونها لتنشف جيدا ثم يقومون بتعبئتها في اكياس او فركها وبذلك تصبح ملوخية ناعمة يستعملونها في محافظة حلب السورية

والدتي حفظها الله تترك الملوخية من الصباح حتى المساء لتذبل ثم تقوم بتعبئتها بأكياس وتفريغها من الهواء ثم حفظها في الفريزر ويمكن الاحتفاظ بها سنة او اكثر بدون ان تفسد

وعند الطبخ نخرجها في الصباح حتى يفك تجميدها ثم نستعملها في الطبخ



الملوخية الشاميةالخضراء الورق

المكونات

:لحم أو دجاج – ملوخية ورق خضرا – ثوم – كزبرة خضرا - سمنة

نقلي شرائح ثوم بالسمنة قليلا ثم نضع الملوخية ونقليها جيدا مع التحريك ( تكون كمية السمنة وفيرة ) 

نسلق اللحمة أو الدجاج ثم نضيف المرق للملوخية حسب الحاجة مع التقليب كل حين ( نذوب مكعب ماجي بقليل من الماء ثم نضيفها)


نترك الملوخية على نار متوسطة حتى تنضج وتنشف المرق تقريبا

ندق ثوم مع كزبرة خضرا ثم نضيفها للملوخية ونقلب قليلا



ثم نسكبها في الطبق ونضع الدجاج على الوجه ونزينها بالصنوبر المقلي والكزبرة الخضراء المفرومة




نقدمها مع الرز بالشعيرية




اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق