الخميس، 14 مارس 2013

فتة الحمص ( التسقية )


بسم الله الرحمن الرحيم


الفتة من الاطباق المشهورة جدا في الشام وخاصة في دمشق وتسمى (( التسقية - التسئية ) )


وغالبا ما تكون الطبق الرئيس في افطار يوم الجمعة حيث يجتمع افراد العائلة كلها
نبدا بسم الله 

الفتة الشامية
المكونات : 
حمص حب – لبن – طحينة – عصير ليمونة – فص ثوم – خبز – سمنة – صنوبر وبقدونس للزينة
الطريقة

• نغسل
 الحمص 
وننقعه 8 ساعات على الأقل ثم نسلقه
• في الخلاط نضع حمص مسلوق ولبن وطحينة وثوم وعصير ليمونة وقليل من مرق الحمص وملح ونخلطه مع تركيز المذاق



نقص الخبز ونضعه في الوعاء ونضيف قليل من الصلصة ( البدوة ) ومرق الحمص ونحرك


نضع الحمص على وجه الخبز ثم نصب البدوة فوقها ونرش كمون وفليفلة حمرا

نحمي السمنة ونصبها على الوجه ونزين بالصنوبر المقلي والبقدونس المفروم






اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق