الجمعة، 8 مارس 2013

الحبوب ( عاشورا )


بسم الله الرحمن الرحيم



طبق اليوم هو طبق تقليدي شعبي بسوريا وخاصة يقدم في الشتاء لما فيه من فائدة كبيرة لمكوناته المغذية جدا جدا
يعتبر وجبة غذائية كاملة

يكثر طبخه في شهر محرم وخاصة العاشر منه
لذلك يسمى عاشوراء

جرت العادة على تقديمه في هذا اليوم حيث تقوم العائلات الميسورة بطبخه بكميات كبيرة وارسال اطباق منه للأهل والجيران والفقراء والمساكين ولاتزال هذه العادة سائدة حتى يومنا هذا


الحبوب ( عاشورا  (
المكونات :
فول – حمصفاصولية بيضا – قمح مقشور – سكر أو دبس – شمره ويانسون حب – ماء زهر -
للزينة :
: جوز هندجوز – فستق – لوز – صنوبر - بندق
الطريقــة :
· نغلي ماء ثم نضعه فوق القمح المقشور ثم نكمره بالبطانية طول الليل فينضج – نحتفظ بمائه إن وجد

وهذا شكله في الصباح بعد نضوجه


ننقع الفول ونقشره
و نسلق اللب ونحتفظ بالماء



ونسلق الحمص والفاصولية كلا على حده ونرمي الماء
هذا الحمص


وهذه الفاصولية




· نحمص نفس الكمية شمره ويانسون على النار( ملعقة من كل نوع ) ثم نطحنهم ناعم



· نضع القمح في طنجرة كبيرة مع ماء وفير حتى يغلي

ثم نضيف الحمص والفاصولية و لب الفول ونغطيه مع التحريك كل حين حتى يتشابك وتكون النار متوسطة إلى هادئة


ثم نضيف السكر حسب الرغبة

وملعقتين من مطحون الشمرة مع اليانسون



وماء الزهر ثم نصبه في زبادي


ونزينه بطبقة جوز هند ثم المكسرات ونرش رشة خفيفة شمره ويانسون ويقدم بارد أو دافئ


انشالله يكون عجبكم
طعمته روووووووووووووعة
وانا بستنى عاشوراء لتعملو ماما الله يحفظها

وكل سنة وانتو بالف خير









اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق