الجمعة، 8 مارس 2013

مخلل اللفت ( مشكل )



بسم الله الرحمن الرحيم

مخلل اللفت والشمندر والجزر

بصراحة بحب اعمل المخلل بالبيت بحس طعمتو اطيب




بعمل المخلل بانواع مختلفة واي نوع خضار متوفر عندي
يمكن اضافة ملفوف وزهرة وفليفلة وباذنجان صغير هذا عملته من اللفت والشمندر والجزر والخيار
نغسلهم جيدا ونقشر فصوص ثوم (حسب الرغبة)

مخلل اللفت والشوندر لوحده مابدو ثوم


اقطعهم الى شرائح 


ثم اضعهم في المرطبان بشكل عشوائي ( مختلط ) وبالأخير اضع فصوص الثوم


هذه المرحلة اعملها بدون مقادير لاني تعودت عليها بالنظر والطعم

اضع خل بصراحة لايوجد مقدار معين لاني بوضع بالنظر
يعني اصب الخل وانظر لقعر المرطبان ( تقريبا 1 سم )

ثم اضع ملعقة سكر على الوجه

اخلط ملح خشن مع ماء واتذوق حتى اجد الطعم مالح ( اكثر قليلا من ملوحة ماء البحر ) ثم اصبه فوق المرطبان حتى يمتلئ
(تقريبا لكل كوب ماء ملعقة ملح )





اغلق المرطبان واتركه

في الصيف يبقى تقريبا اسبوع اما في الشتاء والبرد يأخذ وقت اكثر تقريبا بين 10 الى 15 يوم


هاد شكل المرطبان بعد ساعة

شوفوا كيف لون الشمندر بدأ يخرج ليلون الماء



وهي تاني يوم
لونة بيشهي وبيفتح النفس



وهذا نوع ثاني ملفوف ولفت وخيار وجزر وفليفلة




ويقدم بالهنا
النوع اللي فيه شمندر




النوع اللي بدون شمندر 




مخلل مشكل مع الشوندر




اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق