الأربعاء، 10 أبريل 2013

حلاوة الجبن


بسم الله الرحمن الرحيم

حلاوة الجبن




المقادير :
500 غ جبنة حلوة ( او جبنة عكاوي )
كوب سميد ناعم
كوب ونصف ماء
كوب سكر
ماء زهر

الحشوة :
قشطة جاهزة او قشطة مطبوخة ولها طريقتين

القشطة المطبوخة الطريقة ( 1 ) على الرابط
http://mrfunonshosho.blogspot.ae/2013/08/blog-post_15.html


مقادير القشطة المطبوخة الطريقة ( 2 ) :
2 كوب حليب
3 م ك نشا
2 م ك طحين
2 م ك سكر
ماء زهر - علبة قشطة

اذا استعملنا الجبنة العكاوي نقطعها ونضعها في الماء ونغير عليها الماء اكثر من مرة حتى تصير حلوة

الطريقة :
نقوم بتحضير القشطة 
نخلط الحليب والنشا والطحين والسكرعلى البارد ثم نرفعهم على النار مع التحريك حتى يشتد ويغلي


ثم نضيف علبة القشطة وقليل ماء زهر ونخلط

ثم نفردها في صحن ونتركها لتبرد جيدا

تحضير حلاوة الجبن 
نضع الماء مع السكر وقليل ماء زهر على النار حتى يغلي

ثم نضيف الجبنة الحلوة

نحرك بملعقة خشب لتذوب الجبنة وتصبح مطاطية

ثم نضيف السميد بالتدريج حتى تصبح عجينة وتتماسك


ندهن قطر على سطح ونضع العجينة وهي ساخنة

ملاحظة : يجب الشغل عالسريع قبل ان تبرد وتتماسك
نبلل اليد بالقطر ونفرد العجينة او يمكن استعمال الشوبك مع استخدام القطر عند الحاجة لتصير العجينة رقيقة 

نضع الحشوة الباردة على الطرف 

نلف العجينة

نقطعها 

نزينها بالفستق الحلبي وزهر الليمون ونقدمها






او يمكن تركها بدون حشوة ( سادة ) 


وهي النوعين 


اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

هناك 4 تعليقات:

  1. واوووو ايه الجمال ده
    تسلم ايديكى بجد روووووووعه

    ردحذف
  2. نورتي شوشو اهلا وسهلا فيكي
    وايديكي يارب

    ردحذف
  3. ماشاءالله شغل معلمين

    ردحذف