الاثنين، 1 أبريل 2013

شهيوات مغربية بالسمك


بسم الله الرحمن الرحيم


هذه عدة أطباق هدية من الغالية ورود الجوري


شهيوات مغربية بالسمك هدية مني الى محبة الاطباق المغربية الغاليه شوكولا مره


1- بسطيلة بالسمك وطحالب البحر المجففة



المقادير 

علبة من اوراق البسطيلة متوسطة الحجم حوالي 10 ورقات
250 غ من القمرون المنقي
250 غ من الكلمار
250غ من هبرة السمك الابيض
علبة صغيرة من الطحالب المجففة تباع في المحلات التجارية الكبرى
1 طامة كنور بنكهة السمك
علبة صغيرة من الشعرية الصينية حوالي 200 غ
توابل السمك زنجبيل ابزار كركم فلفل حار ملح فلفل احمر
استعمل القليل من التوابل لكي تبقى نكهة السمك هي الاكثر
200 غ من الجبن المبشور
زيت
زبدة دائبة لدهن الاوراق
اصفر بيض للدهن

الطريقة

بعد غسل السمك بانواعه جيدا
يشحر كل صنف من السمك على حدا في المقبلات في القليل من الزيت
بعد ان نشحر القمرون بمفردة نحطه من النار في نفس الزيت نشحر القمرون نحطه ثم نشحر اطراف السمك الابيض
الشعرية الصينية نضعها في ماء مغلي ونصفيها
الطحالب المجففة نطع عليها ماء غليان ونصفيها
نضع جميع المقادير في صحن السمك المشحر الشعرية الصينية والطحالب الجبن المبشور نضيف القليل من التوابل والقليل من الكسبرة والمقدونس المفرومين جيدا


يوضع الكل في المقلاة ليتشحر جيدا وينشف من الماء



تدهن ورقات البسطيلة بالزبدة المذابة وتصفف في مول دائري مدهون بالزيت نضع ورقة في الوسط وعلى الطراف نضع ورقات حوالي 4 ورقات ثم ورقة اخرى في الوسط تملا الورقة بالحشوة



تجمع الاوراق مع دهنها جيدا باصفر البيض ونرشها بالجبن المبشور وتدخل الفرن


تزين بالكتشب والقمرون





2 - طاجين اطراف السمك



المقادير

كلغ من اطراف السمك الابيض
الشرمولة ( التتبيلة )
كزبرة مقدونس مقطع رقيق
عصير ليمونة حامضة
توابل السمك
ملح
زيت
ورق الغار القليل من الزعتر
زيت

الطريقة

نخلط جميع المقادير ونشرمل السمك ويبات ليلة كاملة ليتشرب السمك الشرمولة
في الغد نضع الزيت في الطاجين القليل فقط ثم اطراف السمك المشرملة وورقات الغار ويطهى على نار هادئة جدا







اذا حبيتو الطبق اذكروني
وبالدعاء لورود الجوري شاركوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق