الجمعة، 12 يوليو 2013

عجينة الكبة



بسم الله الرحمن الرحيم

 عجينة الكبة



العجينة الاساسية: 

1 كلغ برغل ناعم ابيض – 1 كلغ برغل ناعم اسمر – 1/4 1كلغ لحمة هبرة مفرومة - 2 بصل –
 ملح – فلفل – بهار – فليفلة حمرا ناشفة – كمون



* الكيلو تقريبا 4 MUG وضعت لهم 2 MUG ماء مغلي 

* بالنسبة للكبة المقلية تكون الهبرة نصف كمية البرغل

* الكبة المبرومة لكل كيلو برغل ثلاث ارباع كيلو لحمة
* الكبة بالصينية لكل كيلو برغل نصف كيلو لحمة

* البعض يستعمل لكل كيلو برغل كيلو لحمة 
كل هذا يختلف باختلاف الانواع  

مكونات الحشوة

لحمة مفرومة – بصل  مفروم – ملح – فلفل – بهار – قرفة – صنوبر او جوز او فستق

الطريقة :

نغسل البرغل ثم نخلطه مع الماء المغلي ونتركه حوالي نصف ساعة


 نخلط البرغل مع البصل والبهارات

 ثم نديرهم بماكينة الكبة دور على القطعة الوسط حتى تصبح عجينة ناعمة متماسكة ( نستعمل قليل من الماء للحاجة)

نفرم اللحمة على الناعم دور (في حال عدم وجود هبرة ناعمة )

 ثم نخلط اللحمة مع البرغل

 ونضعهم بالماكينة دور واحد

تصبح عندنا العجينة جاهزة 

 نستخدم العجينة في اشكال مختلفة ( مقلية – مشوية – بالصينية - ........... الخ )
 يمكن وضع العجينة في اكياس نايلون في الفريزر لاستعمالها في وقت لاحق

الحشوة :نضع مقادير اللحمة والبصل على النار حتى تستوي ثم نضيف البهارات والقلوبات


يتبع لعمل الكبة بانواعها ...........


اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق