بسم الله الرحمن الرحيم
ملف البدائل للمكونات الغير متوفرة في المطبخ
" بديل حليب النستلة "
حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر
و ثلاث أرباع كوب حليب بودره و رشة فانيلا
و اخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة
.
" بديل البسكويت "
ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه
ـ أو استخدمي التوست أو الفينو بعد إزالة القشرة الخارجية
شرط تبلليه بحليب محلى عشان يعطي طعم حلو
ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكوت
" بديل الدقيق و السميد "
حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ما عندك دقيق
أو تعملي بسبوسة و ما عندك سميد :
حطي شوفان و حتطلع لذيذة و فكرة جديدة
" بديل القشطة "
استخدمي 3 أكواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق
دقيق +
نص ملعقة صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد
الطريقة :
نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر
نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر
عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى
يشتد
ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما
" بديل القشطة في البسبوسة "
ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي
" بديل الكريمة الحامضة "
نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس
النتيجة
" بديل النشا "
استخدمي الدقيق العادي
" بديل المخلل "
تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي
له فصوص ثوم
و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح
و أشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .
ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا
" بديل البقدونس في السمبوسك "
استخدمي الكرات أو البصل الأخضر
" بديل البهارات "
حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم
" بديل الكاتشب "
لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :
كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض
" بديل الزبادي "
حليب دافئ مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون
" بديل الدريم ويب "
علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة
و يخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم
ويب
" بديل الكريمة "
ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
ـ أو اخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها
" بديل كريمة الخفق "
حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة
و ما عندك كريمة مخفوقة مافي مشكلة :
حطي حليب و قشطة و يطلع طعمها لذيذ
" بديل المايونيز "
في الخلاط :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم
حسب الرغبة
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة
ملعقة إلى أن يثقل قوامها
و تصبح كقوام المايونيز تماما
" بديل البيكنج باودر "
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا
مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في
المقادير
لأننا وضعنا اللبن بدلا منه
" بديل الطماطم في الإيدام أو الكبسة أو المكرونة
"
خلص الطماطم عندك
استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر
" بديل الفانيليا في الكيك "
ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض
ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض
و تعطى ريحة حلوة جدا للكيك
" بديل الجلي في الحلى "
إذا فيه حلى يحتاج جيلي فراولة مثلا و ما عندك :
استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء
و ممكن تحطي سكر أو لا حسب الرغبة
و حركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة
" بديل الشوكلاتة "
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلى و ما عندك شوكولاتة جالكسي
أو هرشي
ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكولاتة نسكويك
أو اللي موجود
و شوية حليب أبو قوس ، لحد ما تغلظ و زيني فيها دوناتك او
كيكاتك أو حلوياتك
" البديل عن كاكاو السيروب السائل"
نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات
من الليمون
" بديل الشعيرية "
اذا اشتهيتي كنافة و ما عندك شعيرية :
اطحني خبز توست أو فينو وصلحي فيها كنافة كذابة
" بديل الشوفان "
عملتي شوربة شوفان و تفاجأتي ان الشوفان خلص أو ما يكفي
:
حطي دقيق بر في شوية ماء و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة
" بديل الرز المصري في السليق "
يمكن استخدام الرز العادي للسليق
بس النوع يكون بيشاور ( اللي يشرب ماء كثير ) . و نزيد في
كمية الماء
" بديل صلصة البيتزا "
ـ لصلصة سريعة اخلطي ملعقتين صلصة مع كاتشب
و ضيفي لها رشة فلفل أسود و زعتر بري و اكليل الجبل
ـ أو دقي ثوم شوي بس و حطيه بالمقلاة + شوي زيت
حركي و أضيفي عليه نصف معجون صلصه طماطم و حركيها
حطي ملح ، اخر شيء
ضيفي ملعقتين جبنة سائلة
و خليها على نار هادية مع التحريك المستمر
" بديل القرنفل أو الزعفران في القهوة "
حطي في الترمس هيل + عود قرفه صغير جدا ، و تمتعي بالطعم
الجديد اللذيذ
" بديل الكابتشينو "
حطي بالكوب ملعقة صغيرة مليانة نسكافيه + ملعقة و نص صغيرة
كوفي ميت
+ حليب سائل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبة + ملعقة قشطة
قيمر
اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية
جيبي الماء المغلي و صبيه عليها
و إنتي مبعدة يدك فوووووووووووووووق
تمتعي بالطعم والرغوة الدبل
" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ "
البديل :
قطعي حلقات الخبز الفينو و ادهنيها بالكاتشب و الجبن
و حلقات الزيتون ، و ادخليها بالفرن
حتى الجبن مو لازم موزاريلا ، ممكن تستبدليه بالجبن شيدر
أو كرافت مبشور
" بديل الشيرة و السكر "
ممكن تستخدمين العسل ، و تزيديه شوية ما ورد ، و زعفران
وتحركيه قليل على النار
" بديل البقسماط "
ـ حمصي التوست بعد فرمه و اضيفي له بودرة ثوم ، و حبة البركة
، و جبنة بارميزان
ـ أو خدي بقايا الخبز اليومية اللينة بدون تحميس في الفرن
و حطيه بالخلاط
و اطحنيه و حطيه في الفريزر
أو استخدمي الشوفان رائع و مقرمش
" بديل السميد في البسبوسة "
خبز مطحون أو فينو
" بديل الليمون الأسود في الكبسة "
شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ، و لا أروع
" بديل ماء الورد في الشيرة "
ممكن استعمال رشة فانيليا، وهى أحسن ، تعطى طعم و لا في الخيال
" بديل البيضة "
بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء
" بديل زيت الزيتون "
4 حبات زيتون + 1 كاس زيت تترك في الثلاجة لمدة أسبوع ثم
استخدميه
" بديل الليمون "
ملح الليمون
" بديل الزيت في دهن الطبق "
استخدمي الطحينية
" بديل الجبنة في حشو الفطائر
استخدمي حليب بودرة + قليل نشاء + قليل ملح + قليل كركم
+ زعتر بري
تطبخ على النار حتى تثخن قليل ، و تمتعي
إذا مليتي من القهوة التركي اللي عندك ، أو حبيتي تغيري طعمها
:
و انتي تغليها على النار حطي قطعة صغيرة شوكولاتة أي نوع
يطلعلك طعم غني و ناعم
طبعا لا تزودي سكر إذا الشوكولاتة حلوة
مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد :
لا تحتاري ، بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخة بتتقل
إذا سويتي إيدام و كثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق