السبت، 24 أغسطس 2013

ملف البدائل



بسم الله الرحمن الرحيم


ملف البدائل للمكونات الغير متوفرة في المطبخ

" بديل حليب النستلة "
حطي قشطة و عليها ثلاث أرباع كوب سكر
و ثلاث أرباع كوب حليب بودره و رشة فانيلا
و اخلطيها كويس بالخلاط و حطيها على الكيك ، طعمها روعة .

" بديل البسكويت "
ـ استخدمي الكورن فلكس و اطحنيه
ـ أو استخدمي التوست أو الفينو بعد إزالة القشرة الخارجية
شرط تبلليه بحليب محلى عشان يعطي طعم حلو
ـ ممكن أيضا استخدام الكيك بدل البسكوت

" بديل الدقيق و السميد "
حبيتي تعملي كيك و اكتشفتي إنك ما عندك دقيق
أو تعملي بسبوسة و ما عندك سميد :
حطي شوفان و حتطلع لذيذة و فكرة جديدة

" بديل القشطة "
استخدمي 3 أكواب ماء + 2 كوب حليب بودرة + شوي سكر +3 ملاعق دقيق +
نص ملعقة صغيرة ماء زهر + نص ملعقة صغيرة ماء ورد
الطريقة :
نذوب الحليب البودرة في ماء ثم نضيف الدقيق + السكر
نضع المزيج في قدر على نار متوسطة مع التحريك المستمر
عندما يغلي المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد
ثم نستخدمها في حشو القطايف و الحلى عموما
" بديل القشطة في البسبوسة "
ممكن تستبدلي القشطة اللي في البسبوسة بلبن زبادي

" بديل الكريمة الحامضة "
نضيف علبة زبادي و نضيف عليها نصف علبة قشطة و تعطينا نفس النتيجة

" بديل النشا "
استخدمي الدقيق العادي

" بديل المخلل "
تجيبي خيار و تقطعيه بالطول 4 قطع و تحطيه بقدر ، و تضيفي له فصوص ثوم
و كأس خل ، و نصف الكأس ماء ، و شوي ملح
و أشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ .
ـ جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا

" بديل البقدونس في السمبوسك "
استخدمي الكرات أو البصل الأخضر

" بديل البهارات "
حمصي شوي كزبرة ناشفة مع كمون و قرفة و اطحنيهم

" بديل الكاتشب "
لنقع لحوم المشاوي أو حتى للأكل مع البطاطا :
كوب صلصة بندورة ، و نصف كوب سكر ، و ملعقتين خل أبيض

" بديل الزبادي "
حليب دافئ مضاف لكل كوب ملعقة خل ، أو عصير ليمون

" بديل الدريم ويب "
علبة قشطة + ملعقتين سكر + ملعقتين زبدة
و يخلط على النار إلى أن يذوب السكر ، و ينتج عندنا دريم ويب

" بديل الكريمة "
ـ زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
ـ أو اخفقي قشطة و زيديها حليب و استخدميها

" بديل كريمة الخفق "
حابة تعملي شوربة الدجاج بالكريمة أو فطر بالكريمة
و ما عندك كريمة مخفوقة مافي مشكلة :
حطي حليب و قشطة و يطلع طعمها لذيذ

" بديل المايونيز "
في الخلاط :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيرة خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبة
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها
و تصبح كقوام المايونيز تماما

" بديل البيكنج باودر "
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بربع ملعقة بيكربونات الصودا
مخلوطة مع نصف كوب من اللبن
و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء أو السائل المذكور في المقادير
لأننا وضعنا اللبن بدلا منه

" بديل الطماطم في الإيدام أو الكبسة أو المكرونة "
خلص الطماطم عندك
استخدمي معجون الطماطم ، و السر زيدي عليه شوي سكر

" بديل الفانيليا في الكيك "
ـ ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض
ـ طريقة أخرى : معلقه صغيرة قرفة بتأدي الغرض
و تعطى ريحة حلوة جدا للكيك

" بديل الجلي في الحلى "
إذا فيه حلى يحتاج جيلي فراولة مثلا و ما عندك :
استخدمي عصير فيمتو + ملعقتين نشاء
و ممكن تحطي سكر أو لا حسب الرغبة
و حركيه على النار لما يثقل ، و كملي حلاك بكل ثقة

" بديل الشوكلاتة "
بالنسبة للشوكلاتة لو بتعملي حلى و ما عندك شوكولاتة جالكسي أو هرشي
ذوبي مقدار زبدة على النار وأضيفي بودرة شوكولاتة نسكويك أو اللي موجود
و شوية حليب أبو قوس ، لحد ما تغلظ و زيني فيها دوناتك او كيكاتك أو حلوياتك

" البديل عن كاكاو السيروب السائل"
نص كوب ماء ، 2 ملعقة كاكاو بودرة ، كوب سكر ناعم ، قطرات من الليمون

" بديل الشعيرية "
اذا اشتهيتي كنافة و ما عندك شعيرية :
اطحني خبز توست أو فينو  وصلحي فيها كنافة كذابة

" بديل الشوفان "
عملتي شوربة شوفان و تفاجأتي ان الشوفان خلص أو ما يكفي :
حطي دقيق بر في شوية ماء و كملي طريقتك وراح تشربي أحلى شوربة

" بديل الرز المصري في السليق "
يمكن استخدام الرز العادي للسليق
بس النوع يكون بيشاور ( اللي يشرب ماء كثير ) . و نزيد في كمية الماء

" بديل صلصة البيتزا "
ـ لصلصة سريعة اخلطي ملعقتين صلصة مع كاتشب
و ضيفي لها رشة فلفل أسود و زعتر بري و اكليل الجبل
ـ أو دقي ثوم شوي بس و حطيه بالمقلاة + شوي زيت
حركي و أضيفي عليه نصف معجون صلصه طماطم و حركيها
حطي ملح ،  اخر شيء ضيفي ملعقتين جبنة سائلة
و خليها على نار هادية مع التحريك المستمر

" بديل القرنفل أو الزعفران في القهوة "
حطي في الترمس هيل + عود قرفه صغير جدا ، و تمتعي بالطعم الجديد اللذيذ

" بديل الكابتشينو "
حطي بالكوب ملعقة صغيرة مليانة نسكافيه + ملعقة و نص صغيرة كوفي ميت
+ حليب سائل 3 او 4 ملاعق + سكر حسب الرغبة + ملعقة قشطة قيمر
اخلطيها كويس بالكوب لغاية ما تتقل شوية
جيبي الماء المغلي و صبيه عليها
و إنتي مبعدة يدك فوووووووووووووووق
تمتعي بالطعم والرغوة الدبل

" مقادير عجينة البيتزا ناقصة ؟ "
البديل :
قطعي حلقات الخبز الفينو و ادهنيها بالكاتشب و الجبن
و حلقات الزيتون ، و ادخليها بالفرن
حتى الجبن مو لازم موزاريلا ، ممكن تستبدليه بالجبن شيدر أو كرافت مبشور

" بديل الشيرة و السكر "
ممكن تستخدمين العسل ، و تزيديه شوية ما ورد ، و زعفران
وتحركيه قليل على النار

" بديل البقسماط "
ـ حمصي التوست بعد فرمه و اضيفي له بودرة ثوم ، و حبة البركة ، و جبنة بارميزان
ـ أو خدي بقايا الخبز اليومية اللينة بدون تحميس في الفرن و حطيه بالخلاط
و اطحنيه و حطيه في الفريزر
أو استخدمي الشوفان رائع و مقرمش

" بديل السميد في البسبوسة "
خبز مطحون أو فينو

" بديل الليمون الأسود في الكبسة "
شريحتين ليمون طازج مع الطبخ ، و لا أروع


" بديل ماء الورد في الشيرة "
ممكن استعمال رشة فانيليا، وهى أحسن ، تعطى طعم و لا في الخيال

" بديل البيضة "
بدل البيضة الواحدة تعادل ملعقة نشاء

" بديل زيت الزيتون "
4 حبات زيتون + 1 كاس زيت تترك في الثلاجة لمدة أسبوع ثم استخدميه

" بديل الليمون "
ملح الليمون

" بديل الزيت في دهن الطبق "
استخدمي الطحينية

" بديل الجبنة في حشو الفطائر
استخدمي حليب بودرة + قليل نشاء + قليل ملح + قليل كركم + زعتر بري
تطبخ على النار حتى تثخن قليل ، و تمتعي

إذا مليتي من القهوة التركي اللي عندك ، أو حبيتي تغيري طعمها :
و انتي تغليها على النار حطي قطعة صغيرة شوكولاتة أي نوع
يطلعلك طعم غني و ناعم
طبعا لا تزودي سكر إذا الشوكولاتة حلوة

مرق الصوص طلع خفيف و الماء زاد :

لا تحتاري ، بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخة بتتقل

إذا سويتي إيدام و كثرت الملح قطعي بطاطس تمتص الملح

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق