الأربعاء، 15 يناير 2014

خبز الصاج السميك ( للمسخن )


بسم الله الرحمن الرحيم

 خبز الصاج ( للمسخن )



العجينة :


4 ك طحين – ماء دافئ للعجن –1 م ك خميرة –1 م ص محلب – 1 م ص ملح – 1 م ص سكر - 2 م ك زيت – ملعقة حليب بودرة - 1/2 فنجان قهوة لبن عيران


الطريقة:

نخلط الطحين مع النواشف 

 ثم نضيف اللبن والماء بالتدريج ونعجن

 لتتكون عجينة لينة وطرية ثم نضيف الزيت ونعجن جيدا

 نقرص العجين كرات حسب الرغبة ثم نغطيها ونتركها حوالي نصف ساعة تتخمر على الاقل

 ثم نرش طحين ونفرد كل كرة بحجم رغيف ويكون سميك

نضع رغيف الخبز مباشرة على الكارة
 ( الوسادة المستعملة لخبز الصاج والتنور )
مع دهن وجه الخبز بقليل جدا من الماء

 ثم نقلبها على الصاج بسرعة

ننتظر قليلا حتى تتشكل فقاعات

 نحمي الفرن من الأعلى ( الشواية ) ثم بعد أن ينضج الرغيف من الاسفل نرفعه

 ونضعه تحت الشواية لتحمير الوجه

 ثم نضع الارغفة على قطعة قماش ونغطيها لنحافظ عليها طرية ثم تحفظ في اكياس نايلون 



وهذا شكله من الاسفل 

ومن الداخل ناشف وناضج 


يستخدم للمسخن الفلسطيني



اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق