الاثنين، 10 ديسمبر 2012

السجقات



بسم الله الرحمن الرحيم



اليوم رحلة الاكلات السورية رح نكملها بأكلة مشهورة جدا وشعبية جدا جدا تقدم مع الفتة الخاصة بها

وتكون متكاملة عند تقديم السجقات مع الفتة والكرشة ( البكبوكة ) والمقادم ( ارجل الخروف أوالكوارع )) ولكن للسهولة بعمل السجقات مع الفتة فقط


اما في الولائم او لما تكون العائلة كلها مجتمعة ماما الله يحفظها بتطبخها كلها مع بعض

تختلف تسميتها في البلاد

سجقات- قبيوات - مصران - فوارغ -

المهم بأكلتنا اليوم النظافة ثم النظافة ثم النظااااااااااافة

بالنسبة لي بعد ما نشتريهم من السوق وبيكونوا منظفين
بس برجع بنظفهم مرة ثانية


رح نبدا فورا

السجقاااات
المكونات للحشو : رز مصري – ملح – فلفل – بهار – كمون – عصفر – لحمة مفرومة
المكونات للفتة : : لبن – عصير ليمون – دبس رمان – ثوم – طحينة – ملح – خبز – سمنة – صنوبر وبقدونس للزينة
الطريقة
· ننظف السجقات بإزالة الشحم عنها بالسكين ثم نغسلها جيدا بالماء والصابون عدة مرااات ثم نفركها بالملح جيدا ثم اقلبها واكرر التنظيف والفرك بالملح مرة اخرى





نحضر الحشو: ننقع الرز ثم نضيف باقي المواد ونخلطهم جيدا ثم نحشي السجقات  ) يكون الطرف اللي عليه الشحم للداخل) مع ترك فواصل فارغة قليلا (لا تكون الحشوة كثيرة) ثم نربط الأطراف ونقسمها عن طريق ربط كل قسم بالخيط ثم نفركها مرة أخرى بالملح والماء ونغسلها




ثم ننخزها بالإبرة ونضعها بالطنجرة ونضع عليها ماء وفير للسلق وبعد الغليان نرفع الزفرة عنها ونضع عود قرفة وغار وهيل وملح وفلفل ونتركها على نار متوسطة لتنضج جيدا




· نحضر الفتة : نخلط اللبن والطحينة ودبس الرمان وعصير الليمون والثوم والملح – نقسم الخبز ونقليه حسب الرغبة
· نضع قليل من مرق السجقات فوق الخبز ونضع قليل من خلطة اللبن فوقها ونحركها ثم نضع رز من الحشوة المستوية وباقي اللبن فوقها ثم نزينها بالصنوبر والبقدونس المفروم ونحمي السمنة ونصبها عليها ونقدمها




 نرفع السجقات الناضجة من المرق ونفصلها من عند الخيطان

عند التقديم يمكن تقليتها بالسمن ووضعها فوق الفتة
او توضع لوحدها
انا ما بقليها لانها بتكون اقل دسم ولكن بالعزايم والولائم يقلى نصف الكمية تقريبا لمراعاة الاذواق










اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لاتنسوني
واذا في اي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق