الأربعاء، 3 يوليو 2013

صفيحة


بسم الله الرحمن الرحيم


صفيحة  



العجينة :

طحين –ماء دافئ–خميرة – محلب – رشة ملح – ملعقة زيت – ملعقة حليب بودرة


الحشوة :

لحمة مفرومة – بندورة مفرومة - بقدونس – فليفلة مفرومة – دبس رمان – طحينة – صنوبر – لبن – ملح – بهار- بابريكا – بصل اخضر  

  
الطريقة:
  نعمل العجينة مثل عجينة الخبز الموجودة على الرابط



 نقرص العجين كرات حسب الرغبة ونتركها حوالي نصف ساعة تتخمر

 ثم نرش طحين ونفرد كل كرة بحجم رغيف ونتركها تتخمر مرة اخرى حتى نهاية الكمية 


 نخلط مواد الحشوة جيدا


نحمي الفرن  نضع الحشوة على الارغفة

 ثم نضعهم على الصاج حتى تنضج


 تقدم مع سلطة او لبن





صفيحة ومحمرة

محمرة وجبنة وزعتر


اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

الثلاثاء، 2 يوليو 2013

خبز


بسم الله الرحمن الرحيم


خبز



العجينة :



طحين – ماء دافئ – خميرة – محلب – رشة ملح – 
ملعقة زيت – ملعقة حليب بودرة



الطريقة:
 نفرك الطحين مع الزيت والنواشف جيدا

 ثم نضيف الماء بالتدريج

 ونعجن لتتكون عجينة لينة ومتماسكة

نقرص العجين كرات حسب الرغبة

ونتركها حوالي نصف ساعة تتخمر

 ثم نرش طحين

 ونفرد كل كرة بحجم رغيف

 ونتركها تتخمر مرة اخرى حتى نهاية الكمية

نحمي الفرن ثم نضع ارغفة العجين  

وننتظر حتى تنتفخ وتنضج  وتصبح فارغة من الداخل

 نخرجهم ونضعهم على قطعة قماش ثم نلفهم ونضعهم في كيس نايلون





نفس العجينة وضعنا عليها زعتر وجبنة


محمرة وجبنة وزعتر


اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني


بطبوط معمر ( معجنات مغربية )


بسم الله الرحمن الرحيم


بطبوط معمر




العجينة :

طحين –ماء دافئ–خميرة – محلب – رشة ملح – ملعقة زيت


الحشوة :

لبنة – جبنة – خيار – بندورة – زيتون – او أي نوع حشوات


الطريقة:
 نفرك الطحين مع الزيت والنواشف جيدا

 ثم نضيف الماء بالتدريج 
ونعجن لتتكون عجينة لينة ومتماسكة

نفرد العجين ونقطعه دوائر حسب الرغبة


 ونتركها حوالي نصف ساعة تتخمر

 ثم نحمي الحديدة ونضع الاقراص عليها

 ننتظر قليلا لتنضج ثم نقلبها على الوجه الثاني حتى تنضج وتنتفخ


 وتصبح فارغة من الداخل

 نفتحها ثم نحشيها حسب الرغبة








اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ســلطة خضار بالبروكولي


بسم الله الرحمن الرحيم


ســلطة خضار بالبروكولي




مكونات السلطة: خس – بندورة – جزر – خيار – بروكولي – فليفلة ملونة 

مكونات الصلصة خل - عصير ليمون - قليل زيت زيتون – ملح –اوريجانو – ثوم مفروم


الطريقة :

نفرم الخضار بأحجام متناسبة

 نخلط مكونات التتبيلة

 نضع التتبيلة فوق الخضار- نقلبهم ونضعهم في طبق التقديم 






اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني