السبت، 15 مارس 2014

شرحات بالفول


 بسم الله الرحمن الرحيم

 شرحات بالفول


المكونات

500 غ فول أخضر – صدر دجاج مقطع شرائح طويلة ورفيعة – 1 حبة بصل جوانح – ملح - بهار

الطريقة

نقلي شرائح البصل بقليل من الزيت او السمنة حتى يذبل

ثم نضيف الدجاج ونقلب حتى ينضج قليلا


 نضيف الفول ونقلب قليلا

ثم نضع ماء غمرهم وملح وبهار ونتركهم على نار متوسطة حتى ينضج جيدا

يقدم مع لبن




اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني


رز بقدرة الفخار


بسم الله الرحمن الرحيم

رز بقدرة الفخار




المكونات :

3 ك رز بسمتي – دجاج  – 2 جزر مبروش – 2 بصل  مفروم –
 4 ثوم مهروس – زنجبيل مبروش – 2 بندورة مفرومة – 1 فليفلة حارة او عادية –  ملح , بهار , فلفل ,قرنفل ,  كمون , كزبرة , هيل , غار , قرفة  , لومي , 2 مكعب مرقة دجاج – عصير ليمونة

الطريقة

  في مقلاة نضع قليل زيت ونضع قطع الدجاج ونرش ملح وفلفل ونغطي المقلاة

نتركهم قليلا حتى يتحمر ثم نقلب نرفعهم

 بنفس المقلاة نضع البصل والثوم والزنجبيل ونقلب

 ثم نضيف الجزر والفليفلة والبندورة ونقلب حتى تذبل الخضار قليلا

نضيف البهارات

 ثم الرز المغسول والمنقوع

نحرك ثم نضعهم في قدر الفخار

نصف قطع الدجاج فوقه

بنفس المقلاة نضع 1/2  3 ك ماء ومرقة الدجاج ونتركهم يغلو مع حك ارض المقلاة لاستخراج كامل النكهة

نضيف عصير الليمون ونصب المزيج فوق الرز ليغمره

نغطي القدر جيدا ونضعه في فرن حامي حوالي ساعة الى ساعة وربع


 ثم يقدم مع سلطة او لبن






اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

  

الجمعة، 14 مارس 2014

كعك العيد ( مالح )


بسم الله الرحمن الرحيم

كعك العيد ( مالح )




المكونات

500غ طحين – 500غ سميد ناعم – 250 غ سمنة او زبدة ذابة – 125مل زيت نباتي – 1 ك ماء ساخن – 1م ك ملح – 1 م ك سكر – يانسون – شمرة – سمسم – حبة البركة - محلب

الطريقة

 نخلط النواشف مع السمنة والزيت


ثم نضيف الماء بالتدريج ونعجن حتى تتشكل عجينة طرية قابلة للتشكيل

نتركها حوالي ساعتين ثم نشكلها حلقات

 ونضعها في صينية بدون دهن ثم نخبزها في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج





اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني
  

مربى الفريز ( الفراولة )


بسم الله الرحمن الرحيم

مربى الفريز ( الفراولة )




المكونات  

1 كلغ فريز – ( 500 – 700 ) غ  سكر –عصير ليمونة

الطريقة

نغسل الفريز جيدا ثم ننزع العقب الأخضر ونقطع كل حبة نصفين اذا كانت كبيرة او نتركها كاملة اذا كانت صغيرة 
ثم نخلطهم مع السكر

ملاحـظـــة
 اذا كان الفريز طازج نستخدم كمية سكر اكبر  ( كيلو الفريز = 700 غ سكر ) – نخلط السكر مع الفريز ونتركهم ساعتين
اذا كان الفريز مجمد نستخدم لكل ( كيلو فريز = بين 500 و 600 غ سكر ) ونستخدمه مباشرة بدون خلط وترك مع السكر
نضع السكر والفريز على النار ونحرك كل حين حتى يغلي  

 نرفع الرغوة عند ظهورها ونحرك كل حين مع تهدئة النار

  نضيف عصير الليمون ونتركه حتى يتعقد ويتكثف
 نختبر الكثافة بوضع طبق في الثلاجة حتى يبرد جيدا ثم نأخذ قطرة من المربى ونضعها على الطبق – اذا لم تتوسع وتتحرك يكون المربى نضج تماما

نرفعه عن النار ونتركه ليبرد مع مراعاة عدم وصول ماء اليه وعدم تغطيته حتى لايتكثف البخار فوقه
أو
 يمكن تغطيته بقماش نظيف حتى يبرد تماما

 ثم نضعه في مرطبان ونحفظه





اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني
  

مربى العنب


 بسم الله الرحمن الرحيم

مربى العنب




المكونات  

 1 كلغ عنب – 3/4 كلغ سكر – عصير ليمونة – تفاحة
نستخدم العنب البناتي الصغير او العادي
يمكن قص كل حبة لاخراج البزر أو نتركه وبعد أن يغلي نلاحظ خروج البزر خارج الحبة 
ويمكن ترك البزر لانه سيعطي قرقشة لذيذة عند الاكل

   الطريقة

نغسل العنب جيدا ونفرطه

 نغسل التفاحة  ثم نقطعها قطع صغيرة مع القشر وننزع البذور

نخلط العنب والتفاح

ثم نضعهم طبقات بالتبادل مع السكر في وعاء زجاجي ونتركهم حوالي 4 ساعات

نضعهم في قدر على النار حتى يغلي ثم نضيف عصير الليمون وننزع الرغوة عند ظهورها مع التحريك كل حين حتى يعقد


 نختبر الكثافة بوضع طبق في الثلاجة حتى يبرد جيدا ثم نأخذ قطرة من المربى ونضعها على الطبق – اذا لم تتوسع وتتحرك يكون المربى نضج تماما

نرفعه عن النار ونتركه ليبرد مع مراعاة عدم وصول ماء اليه وعدم تغطيته حتى لايتكثف البخار فوقه
أو 
يمكن تغطيته بقماش نظيف ونتركه حتى يبرد تماما


 ثم نضعه في مرطبان ونحفظه




اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني