الأربعاء، 26 يونيو 2013

معروك



بسم الله الرحمن الرحيم


معروك 



العجينة :


1 كغ طحين – 1ك حليب ساخن – 2 ك ماء ساخن – 10 م ك سكر

 100 غ زبدة  – 1م ص BP  - 2 م ك خميرة – محلب – يانسون مطحون -
 1 م ك زيت بالنهاية

حبة البركة – سمسم – قطر وحليب  لدهن الوجه – زبيب – تمر – جوز هند

الطريقة:

 نفرك الطحين مع الزبدة جيدا ليصير مثل الرمل

 ثم نضيف باقي المواد ونعجن مع اضافة الماء بالتدريج ليصير عندنا عجينة بتلزق شوي وطرية ثم نضيف الزيت 

 ثم نغطيها ونتركها ترتاح 4 ساعات

وهاد شكلها بعد ما تخمرت

نقطع العجين قطع حسب الرغبة (يمكن بل اليد بالزيت عند الحاجة )

 ونحشيها بالزبيب ورشة جوز هند


او نحشيها بالتمر


شكل تاني لمعروك التمر 


او جوز هند مع رشة سكر

 او نتركها سادة حسب الرغبة ثم نشكلها



 ندهن العجين حليب

 ثم نرش سمسم وحبة البركة ونتركها ترتاح ساعة عالاقل

وهي شكلها بعد التخمير

 ثم نخبزها في فرن حامي


 بعد النضج نخرجها من الفرن وندهنها قطر وهي ساخنة

 ونتركها تبرد قليلا ثم نقدمها









وهي شكلها من الداخل نافشة






اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق