السبت، 22 ديسمبر 2012

الأوزي صرر ( بقج )


بسم الله الرحمن الرحيم



نتابع مشوار التعريف بالاكل السوري

طبق اليوم اسمه ( الأوزي ) وهو عبارة عن عجين الرقاق محشي بالرز مع البزاليا واللحمة المفرومة والمكسرات ويكون على شكل بقج ( بقجة )

غالبا ما يقدم الأوزي في الولائم والمناسبات والافراح والاتراح


المقادير تقريبة

انا وضعت تقريبا 2 كوب رز مصري - نصف كيلو بزاليا مجمدة - نصف كيلو لحمة مفرومة - نصف علبة فطر مشروم ( هذه اضافة تذوقتها عند صاحبتي ولقيتها طيبة وصرت اضيفها)
- لوز وصنوبر - ملح - بهار - فلفل - مكعب ماجي - قرفة -ورق الرقائق او البقلاوة او الجلاش - سمنة مخلوطة مع زيت نباتي ( عادة يوضع السمن البلدي فقط وبتكون الطعمة روووعة بس للصحة انا بخلط السمن مع الزيت لتكون خفيفة

نبدأ بالطريقة :












نخلط سمن مع زيت نباتي - نفرد الرقائق ونغطيها بفوطة نظيفة رطبة حتى لا يجف ويتكسر
نبدأ بأخد رقاقة وندهنها بالفرشاة بالسمن ثم نمد رقاقة ثانية فوقها ثم نطويها نصفين






نحضر زبدية صغيرة ( سلطانية ) لتشكيل البقج

بالعزايم بستخدم مقاس صغير او عندي فنجان شاي خاص بستعملو

بعد ما طوينا ورقة العجين نصفين نضعها برفق داخل الطبق ونشكلها على شكل حفرة ثم نضع الحشوة ( الرز مع الخلطة ) ونطبق العجين عليها بشكل مرتب ومتناسق ( الصورة توضح كيف)










نرصها في طبق التقديم وتقدم مع السلطة او اللبن الزبادي









وهاد شكلها من الداخل مممممممممم










اذا حبيتو الطبق اذكروني
ومن دعوة حلوة لا تنسوني
واذا في أي سؤال اسألوني
بمدونتي بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني



هناك 3 تعليقات:

  1. والله شاطر تسلم يدك يا شوشو والله لك شتقت لك
    الله يحفظك اختك في الله فاطمة ان شاء الله تزوري مدونتي

    ردحذف
  2. تسلمي الايادي يا شوشو والله شتقت لك
    اكلة شهية الله يحفظك اختك في الله فاطمة

    ردحذف
  3. نورتي فاطمة
    حياكي الله في مدونتي

    ردحذف