الثلاثاء، 6 نوفمبر 2012

الشيشبرك


بسم الله الرحمن الرحيم 


جاية اليوم ومعي طبق سوري قديم وشهير ضمن رحلة التعريف بالاطباق السورية


الشيشبرك


       عبارة عن عجين محشو باللحم المفروم والمطبوخ داخل اللبن الزبادي


اكلة لذيييييييييييييييييذة وخاصة بالصيف 
حتى يمكن تقديمها ضمن وجبات رمضان لانها خفيفة ومغذية وتطفئ العطش


اول شي رح نعمل العجينة ( مثل عجين الخبز )

عبارة عن طحين ورشة ملح وقليل من الماء الفاتر للعجن 
نعجن العجينة لتصبح طرية ومتماسكة ثم نتركها ترتاح حوالي ربع ساعة




نحضر الحشوة عبارة عن لحم مفروم مقلي مع بصلة صغيرة وملح وبهار وفلفل 



 نفردالعجينة على سطح مرشوش بالطحين

نقطع العجينة دوائر صغيرة بكوب الشاي او اي قطاعة صغيرة الحجم
تقريبا قطر الدائرة 7 او 8 سم ليس اكثر


نضع قليل من الحشوة على الدائرة ثم نطبقها ونغلقها جيدا بعد دهن الحواف بالماء ليتشكل هلال ثم نلصق طرفي الهلال على بعض لتتشكل دائرة
الطريقة واضحة بالصور



نصف القطع على صينية مدهونة او عليها ورق زبدة ثم ندخلها الفرن حوالي عشر دقائق ( فقط لتنشف وتنضج نص سواء )



في هذه المرحلة يمكن وضعها داخل الفريزر لتجمد ثم نضعهم في اكياس لاستعمالها لاحقا كتحضير مسبق في العزايم او
( تجهيزات رمضانية )




نأتي لطبخ اللبن

كل كيلو لبن زبادي نضيف له بيضة و2 ملعقة طعام نشاء نخفقهم جيدا
ثم نمررهم داخل مصفاة لنتأكد من عدم وجود كتل


نضعهم في قدر على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي
ثم نضيف قطع الشيشبرك ونحرك ببطء ونتركها على نار خفيفة حتى تنضج



ندق ثوم مع ملح ثم نضيف كزبرة ناشفة
في مقلاة صغيرة نضع قليل من السمن ونقلي الثوم مع الكزبرة

هذه المرحلة اختيارية 
بس بصراحة تعطي طعم راااااااااااااائع جدا


نفرم كزبرة خضراء نقلبها مع ملعقة سمن على النار لتذبل قليلا ثم نضيفها فوق اللبن

ثم نضيفهم فوق اللبن ونحرك ( يمكن الاحتفاظ بالقليل لتزيين الوجه )


نحركها ثم نصب الشيشبرك في طبق التقديم



نزينه بالكزبرة الخضراء المفرومة والكزبرة الناشفة المقلية مع الثوم  ونقدمها
يمكن تناولها باردة او ساخنة حسب الرغبة







اذا حبيتو الموضوع اذكروني 
وبدعوة حلوة لاتنسوني
واذا في اي سؤال اسألوني
بمدونتي  بتلاقوني
ومع طبق جديد انتظروني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق